Найман: срыв приватизации ускорит падение гривны

Лента новостей

Найман: срыв приватизации ускорит падение гривны

12:40 19 Июля 2016 / Обновлено 12:40
Найман: срыв приватизации ускорит падение гривны

Киев, 19 июля. Финансовый эксперт Эрик Найман не исключает, что бюджетную дыру будут латать при помощи эмиссии, передает kp.ua.

Фонд государственного имущества Украины признал конкурс по продаже Одесского припортового завода несостоявшимся.

«То ли подготовка оказалась слабой - не произошла очистка от долгов и при этом покупателю был предложен билет на войну, то ли страна просто в таком состоянии, что спроса на чудесные активы нет по причине валютных ограничений, социально-политических рисков и т.п., - написал Эрик Найман в своем блоге.

По его мнению, весь план по приватизации также будет однозначно сорван. Вкупе с более низкой инфляцией по сравнению с заложенной в госбюджет (12%, а по факту будет 8-10%) это приведет к недопоступлению в казну запланированных доходов примерно на 40 млрд.грн. И вызовет потребность либо в секвестре госрасходов, либо в эмиссии.

«Скорее произойдет последнее. Особенно, если учесть сложности взаимоотношений с МВФ. Его кредит в этом году вряд ли уже поступит - впереди президентские выборы в США, да и острой потребности кредитовать Украину нет. И уже администрация следующего президента решит (в январе 2017 года), что делать с Украиной - гладить по головке или шлепать по попке. Не исключено одновременно и то и другое», - рассуждает Найман.

По всей видимости, курс доллара против гривны отметил нижнюю точку года и впереди только рост, уверен эксперт. По его словам, сначала будет вялое падение курса гривны по отношению к доллару (в том числе на выплатах вкладчикам банка «Михайловский» и начале сезонной закупки газа), а затем к осени - возврат как минимум к 27 грн/долл.

«Если же станут реальностью досрочные выборы в парламент, то замаячит и 30 грн/долл», - уверен эксперт.

Читайте также
Загрузка...