Британия пугает мир Путиным и модернизирует свой ядерный арсенал

submarine_hms-astute

Лондон, 19 июля. Депутаты парламента Великобритании проголосовали за модернизацию подводных лодок ВМФ, оснащенных ядерными баллистическими ракетами Trident, передает lb.ua.

Соответствующая программа включает строительство четырех новых подлодок с ядерными баллистическими ракетами, которые должны сменить действующие в начале 2030-х годов. Ее стоимость оценивается в 31 млрд фунтов (41,4 млрд долларов).

«Как мы увидели на примере аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента Путина подорвать международную систему, основанную на правилах, для того, чтобы продвинуться в преследовании собственных интересов», — заявила новый премьер Британии Тереза Мэй.

По ее словам, невозможно предотвратить использование ядерного оружия, отказавшись от него в одностороннем порядке.

Ядерных подлодок у Британии четыре – они исчерпают свой ресурс к концу 2020 годов. Ракеты Trident пришли на смену системе Polaris в 1990-е годы.

В то же время, Британией подписан и ратифицирован договор о нераспространении ядерного вооружения. Он разрешает пяти признанным ядерным державам (России, Великобритании, Франции, США и Китаю) сохранять свое ядерное вооружение, но при этом требует от них сокращать свои ядерные арсеналы.

Британское правительство считает, что модернизация или замена Trident не нарушает требований договора, так как в нем не содержится запретов на модернизацию подобных арсеналов, а также конечной даты ядерного разоружения.

У Великобритании самый малый ядерный арсенал из пяти названных держав. К середине 2020-х годов он должен сократиться еще на 65%.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top