Банки согласились возвращать украденные с карточек деньги

карты

Платежная система Visa с 1 августа вводит на Украине принцип нулевой ответственности для владельцев своих карт. MasterCard и «Простор» пока не готовы к такому шагу.

Согласно статистике, карту Visa использует 11 миллионов украинцев, MasterCard находится на руках у 18 миллионов граждан Украины, «Простор» НБУ оформили порядка 200 тысяч человек. Вместе с тем, количество мошеннических действий в отношении держателей карт с каждым годом показывает рост. Например, в прошлом году каждый второй банк на Украине отметил случаи кражи денег с карт клиентов. Однако не всегда преступники получают доступ к чужим финансам при непосредственном участии хозяина карты. И в таких случаях банки намерены после проведения расследования возвращать клиентам деньги.

«Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия этому, то человек не несет ответственности за это. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги», — рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова.

Другие платежные системы предпочитают подождать и посмотреть, какими будут результаты у Visa.

«Visa это запускает, а мы пока посмотрим, как это будет работать», — прокомментировал вице-президент по развитию бизнеса представительства MasterCard Europe в Украине Сергей Францишко.

Принцип нулевой ответственности пока не готова ввести и система «Простор», принадлежащая Нацбанку Украины.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top