В Турции арестованы все участники мятежа

В Турции арестованы все участники мятежа

19:28 16 Июля 2016 / Обновлено 19:28
В Турции арестованы все участники мятежа

В Генштабе вооруженных сил Турции заявили о том, что в стране завершена операция против мятежников, пытавшихся устроить государственный переворот в ночь на 16 июля. 

Основными вдохновителями ночного мятежа в Турции оказались высокопоставленные военные чины. В Генштабе вооруженных сил Турции называют имена 13 офицеров ВМФ Турции, участвовавших в разработке и осуществлении плана по захвату государственной власти. Последняя группа из 150 мятежников признала свое поражение и сдалась.

В ходе допросов выяснилось, что многие военнослужащие, выполняя приказы руководства, не знали, что участвуют в перевороте. По их словам, они были уверены, что армия отрабатывает очередные учения, так им объяснили командиры. О том, что события реальные, военные поняли только тогда, когда в уличные бои вступили гражданские лица. Кроме того, следователи бригады Управления по борьбе с терроризмом выяснили, что часть высшего офицерского состава удерживались в здании Генштаба армии в Анкаре силой.

Напомним, основные события мятежной ночи разворачивались в Стамбуле и Анкаре. Президент Эрдоган считает подстрекателем переворота живущего в США проповедника турецкого происхождения Гюлена. Гюлен отрицает свою причастность к перевороту и официально осудил его.

Читайте также
Загрузка...