Порошенко утвердил закон о финансовой реструктуризации

Лента новостей

Порошенко утвердил закон о финансовой реструктуризации

16:45 16 Июля 2016 / Обновлено 16:45
Порошенко утвердил закон о финансовой реструктуризации

Президент Украины Петр Порошенко утвердил и подписал закон о финансовой реструктуризации предприятий – должников.

Согласно законопроекту, при обоюдном согласии сторон проводится полная реструктуризация задолженности. Также исключается принудительное привлечение должников к процессу реструктуризации. Принятие данного закона необходимо для выполнения Украиной всех обязательств перед Международным валютным фондом.

Все участники процедуры реструктуризации должны дать согласие на арбитраж. В документе также предусмотрена возможность участия в реструктуризации других кредитов должника после ее начала. Должник обязан получить согласие на эту процедуру, которое, как правило, подписывают три финучреждения. Стоит отметить, что одно из них не должно быть связано с должником, и им должно принадлежать не менее 50% общей суммы требований.

После того, как должник подаст заявку на реструктуризацию, уполномоченный секретариат обязан проверить ее на соответствие требованиям и принять решение о начале процедуры. После этого секретариат оповещает об этом всех кредиторов должника.

В межведомственный наблюдательный совет войдут представители Нацбанка, Министерства финансов, Минэкономразвития и Министерства юстиции. В руководстве регулятора полагают, что закон о финансовой реструктуризации поможет конвертировать четверть корпоративных долгов.

Читайте также
Загрузка...