В Украину завезли тысячи тонн европейской гречки

В Украину завезли тысячи тонн европейской гречки

20:24 15 Июля 2016 / Обновлено 20:24
В Украину завезли тысячи тонн европейской гречки

Киев, 15 июля. В июне в Украину завезли 1,5 тысяч тонн гречихи. 88% импорта - это крупа из Евросоюза. И это первая крупная закупка зерновой за пределами стран СНГ за последние 10 лет, пишет АПК-Информ.

В мае основным поставщиком гречки в Украину стал Казахстан. Согласно данным официальной статистики, в том месяце мы импортировали 88 тонн этой крупы.

В целом, за последние 11 месяцев в Украину ввезли 7,8 тысяч тонн гречки. В прошлом году эта цифра составляла 1,2 тысяч тонн. До сих пор главным поставщиком гречки в Украину была Россия. На нее приходилось 82% импорта этой крупы. Еще 17% завозили из Евросоюза и 1% из Казахстана.

Согласно информации издания, Украина вынуждена импортировать гречиху по причине сокращения валового сбора зерна. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, сбор гречихи упал более чем в два раза — с 282 тысяч тонн в 2011 году до 128 тысяч тонн - в 2015-м.

В итоге, урожай прошлого года оказался приблизительно на 25% ниже, чем запрос на потребление гречки в стране (155–180 тысяч тонн). А запрет на поставки из России лишил продавцов возможности покрыть дефицит за счет импорта. В итоге оптовые ритейлеры получили возможность диктовать рынку свои условия.

О качестве поставленной продукции в Минагрополитики ничего не знают.

«А зря – стоило бы поинтересоваться, - говорят в Ассоциации ритейлеров Черниговской обл. - Кстати, не понятно, кто и зачем выращивает гречку в Европе, и главное, где. Зато известно, что эту крупу европейцы не едят, а продают ее только в оптовых магазинах, которые реализуют продукцию для животных».

Читайте также
Загрузка...