Формула угля: Минэнерго пересмотрело формирование цен

-e1429541811579-878x350

Киев, 14 июля. Министр энергетики Игорь Насалик предложил вместо “Роттердам плюс” использовать формулу “Варшава плечо отпало”, сообщает «Укррудпром».

В основу цены угля для отечественных потребителей Министерство энергетики закладывает теперь среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в порту Роттердама.

“При формировании цены угля взята за основу формула цены с привязкой к бирже в Польше. За базу мы взяли Польшу”, — заявил Насалик. — Там и плечо отпало, про которое все говорили (дистанция доставки топлива). Мы вышли на стоимость, о которой сообщим на днях. В Польше как раз тот газовый уголь — такой, как у нас».

Напомним, в марте Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. По ней ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. А цена угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту «Роттердам плюс» и добавляется стоимость его доставки в Украину».

По подсчетам экспертов, цена угля по формуле «Роттердам плюс» составляет 63 доллара за тонну, тогда как стоимость тонны  без формулы составляет 44,2 доллара. Из-за применения роттердамской формулы тепловые генерации, в частности ДТЭК и государственная компания «Центрэнерго», вынуждены были продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top