Украинские депутаты переименовали Кировоград

Украинские депутаты переименовали Кировоград

14:01 14 Июля 2016 / Обновлено 14:01
Украинские депутаты переименовали Кировоград

Народные депутаты Верховной Рады большинством голосов переименовали город Кировоград в Кропивницкий.

По словам спикера парламента Андрея Парубия, это произошло в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики». За принятие проекта постановления №4222 проголосовали 230 парламентариев при минимально необходимых 226.

В пояснительной записке говорится, что название «Кропивницкий» является наиболее приемлемым, поскольку оно вобрало в себя весь спектр географической, этнической, этнографической и культурно-исторической принадлежности.

Город Кировоград был назван в честь коммунистического деятеля Сергея Кирова. Изначально обсуждались два названия – Елисаветград (такое название в честь Святой Елизаветы город носил до 1924 года) и Ингульск (по имени реки, протекающей в городе).

Новое название дано городу в честь украинского писателя, драматурга и театрального актера Марка Кропивницкого. Он родился в 1840 году в селе Бежбарайки Херсонской губернии Российской империи. Сейчас населенный пункт находится в Кировоградской области и названо в его честь – Кропивницкое.

Читайте также
Загрузка...