Долгий развод: Brexit может затянуться на шесть лет

150310074427_hammond_speech_promo_624x351_pa

Лондон, 13 июля. Процесс выхода Великобритании из Евросоюза предусматривает новые торговые соглашения, которые должны будут ратифицировать все остальные 27 стран ЕС, пишет The Guardian.

По мнению Филипа Хэммонда, министра иностранных дел Великобритании, данные процедуры могут затянуться на период до шести лет.

«В случае, когда новый договор между Британией и ЕС будет считаться вопросом смешанной компетенции, он потребует ратификации всеми 27 национальными парламентами. Я не ошибусь, если скажу, что минимальный срок завершения такого процесса — это чуть меньше четырех лет, включая время, которое уйдет на переговоры», — сказал Хэммонд.

По оценке министра, юристы однозначно будут рассматривать соглашение как «смешанное», когда оно будет касаться как торговли (компетенции ЕС), так и общей внешней политики, а также политики безопасности — вопросов, которые относятся к компетенции государств-членов Евросоюза.

«Если даже Великобритания применит статью 50 договора ЕС уже зимой этого года, то на согласование всего договора уйдет два года, а потом еще четыре — на ратификацию нового соглашения», — подсчитал Хэммонд.

Он добавил, что гибкость Британии в этот период будет предметом споров.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top