Минфин Украины: есть опасения по траншу МВФ

1009256533

Киев, 13 июля. С принятием законов в Раде имеются проблемы, поэтому МВФ будет требовать отмены моратория на взыскание долгов НАК «Нафтогаз Украины», заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. Об этом сообщает РБК-Украина.

«К сожалению, у нас не все законы, которые мы хотели, приняты. И наоборот, был принят закон, который МВФ потребует запретить – в отношении моратория на возмещение долгов по «Нафтогазу», – сказал министр.

Данилюк уверен, что данный закон противоречит договоренностям с МВФ.

«И это очень плохой сигнал перед заседанием совета директоров Международного валютного фонда. Мы попробуем этот вопрос решить быстро, – заявил Данилюк. — Необходимо, все же, принять ряд важных законопроектов, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ».

Напомним, в марте прошлого года была открыта четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл. (по сегодняшнему курсу) с первым траншем в 5 млрд. Изначально она предполагала ежеквартальный пересмотр условий, выделение в том же году еще трех траншей (около 1,63 млрд долл.) и уменьшение квартальных выплат в 2016-2018 годах до 0,61 млрд. В то же время, украинское правительство смогло получить только первые два транша. При этом, часть первого (2,7 млрд долл.) пошла на поддержку госбюджета, а получателем остальных денег стал, как обычно, Нацбанк. Правительство надеется, что МВФ выделит третий транш со дня на день.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top