КСУ запретил Кабмину заглядывать в бюджеты судов

56ebfbf061e87_1458306032

Киев, 12 июля. Конституционный суд Украины не разрешил Кабмину устанавливать порядок и размер финансирования судов. Об этом заявил Юрий Баулин, председатель КСУ, сообщает пресс-служба суда.

Согласно информации, данные ограничения Конституционный Суд счел выходящими за рамки полномочий Кабинета Министров Украины и не соответствующими Основному закону.

«Нормы пункта 11 положений Закона «О государственном бюджете Украины», которыми осуществляется выполнение Законов «О судоустройстве и статусе суда», исходя из объемов государственного, местных бюджетов и Фонда социального страхования, признать неконституционными», — говорится в решении КСУ.

В сообщении отмечается, что решение окончательно и обжалованию не подлежит. В силу вступает с момента его объявления.

Данное судебное разбирательство было связано с жалобой Верховного суда Украины, которую он подал в КСУ. По его мнению, нормой закона нарушаются принципы разделения в государстве власти — на законодательную, судебную и исполнительную.

«Вопрос финансирования судей не может регулироваться документами правительства, а исключительно законами», — таков вывод КСУ.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top