Сорос: Евросоюз на грани

5783ce3dbc9d7

Нью-Йорк, 12 июля. Стоит признать, что ЕС дал трещину, считает Джорж Сорос. По его мнению, лидерам европейских стран необходимо сделать соответствующие выводы, передает Joinfo.ua.

В своей колонке на сайте Project Syndicate глава Soros Fund Management и Open Society Foundations в статье «Трагедия ЕС» сообщил, что Евросоюз в данный момент переживает не лучшие времена. После Brexit нужно решить, что делать, чтобы избежать краха. По его мнению, прежде всего, членство в ЕС и в еврозоне стоит разделить.

«Страны-не члены еврозоны, не должны сталкиваться с дискриминацией», — уверен Сорос.

Помимо функции осуществления денежно-кредитной политики через Европейский центральный банк, за еврозоной должны оставаться полномочия фискального органа, чтобы иметь бюджет и собственную казну. Не стоит забывать и о кредитном потенциале ЕС. Его политическое руководство может уже сейчас привлечь заемные средства, иначе есть риск, что его действия будут оценены как «безответственные». Евросоюзу  также нужно особо следить за самостоятельной защитой от разного рода противников.

«Самый большой актив ЕС — это Украина, — подчеркнул американский миллиардер. — Украинцы готовы умереть за свою страну. Нужно понимать, что таким образом они также защищают Евросоюз, чего почти не встретишь сегодня в Европе».

Новое правительство Украины более решительно проводит реформы, однако члены ЕС не спешат обеспечить эту страну той поддержки, которую она заслуживает, отмечает в колонке Сорос.

«В то же время, гражданам Британии следует воспользоваться возможностью трансформировать ЕС, вместо того, чтобы воспринимать Brexit как дискуссию о разводе, превратив его в некий клуб, к которому захотят присоединиться другие, находящиеся под угрозой выхода», — пояснил американец.

Подытоживая, он добавил, что рад настрою тех британцев, которые желают провести новый референдум, чтобы вернуться в ЕС. Было бы такое настроение во всей Европе, то риска распада Евросоюза можно было бы избежать.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top