СБУ выложило в сеть документы об украино-польском конфликте

maxresdefault

Киев, 11 июля. СБУ выложило в сеть 380 документов из своих архивов по теме польско-украинского конфликта в 1942-1947 годов, сообщается на сайте Института национальной памяти.

Ресурс отмечает, что документы принадлежали Комитету государственной безопасности СССР. К ним добавили архив Николая Лебедя, лидера украинского национального движения. Документы освободительного движения опубликованы на сайте Электронного архива, являющегося сервисом открытого доступа к копиям материалов.

«Задачей воюющих сторон было установление контроля на спорных поприщах нынешней восточной Польши и западной Украины… Поступки обеих сторон сегодня могут быть названы и квалифицированы военными преступлениями», — отмечает Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти.

В документах отображено, с какой жестокостью проходило противостояние. При этом отмечается, что тема польско-украинских отношений тех времен приобрела ныне острую актуальность, а также яркую политическую окраску. Говорится также, что конфликт пока не достаточно изучен, в том числе из-за того, что доступ к архивам Украина открыла только теперь.

О подлинности копий обнародованных документов не сказано ничего.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top