Сепаратизм на Закарпатье: краски сильно сгущают – Галас

Yaroslav-Galas

Киев, 11 июля. Венгерское присутствие в Закарпатской области действительно есть, но ситуация преувеличена, считает директор департамента массовых коммуникаций и связей с общественностью Закарпатской ОГА Ярослав Галас. Об этом он рассказал в интервью каналу 112.ua.

«Да, венгры считают, что Закарпатье — их стратегический регион, но дальше заявлений правых из партии «Йоббик» ничего не идет. Это и не реально… Венгрия – член ЕС, член НАТО. Как такового сепаратизма тут нет… Ситуация расшатывалась так называемым русинством параллельно с событиями на востоке, но ничего у них не вышло. Однако, вопрос мы все равно контролируем», — сообщил представитель Закарпатской ОГА.

Вспоминая закарпатские события годичной давности, когда 11 июля произошло вооруженное столкновение с участием Правого сектора, в результате которого были убиты и ранены 14 человек, Галас сказал, что это вообще не типично для данного региона – «вот так устроить стрельбу с гранатометами и пулеметами среди бела дня».

По его мнению, среди особенностей местного «криминального профиля» — «вендетта по-закарпатски»:

«Для Закарпатья типичный вид преступления, свойственный только данному региону – это поджег автомобиля: кто-то кому-то насолил, перешел дорогу в бизнесе или жену оскорбили, или просто обидели — тут не обращаются в полицию, тут просто поджигают машину… Ясно, что оружие есть и тут (в связи с событиями на востоке и проведением АТО). Оно есть по всей Украине», — уверен Галас.

При этом он считает, что массово оно не применяется, а 11 июля прошлого года – это исключение. Многие говорят о ромской преступности в регионе, но она на самом деле в общем количестве минимальна — около 2% преступлений от всего количества (в основном кражи с огородов).

«При грамотном управлении и хороших инвестициях Закарпатье вполне может стать альтернативой Крыму, — подытоживает спикер ОГА. — Геннадий Москаль делает все, чтобы те фестивали и соревнования, которые проходили в Крыму, переориентировать сюда. Тут даже лучше, тут можно отдыхать целый год».

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top