СМИ: харьковская «хода за мир» несет георгиевские ленты и Николая II 

bc221564ea0de85425ce74dfd5625c36

Харьков, 10 июля. «В Харькове Московский патриархат устроил «Крестный ход» с георгиевскими лентами и изображениями Николая II на груди, сообщают каналы «24» и «ТСН», ссылаясь на twitter организации IT Sector Харьков.

«В городе ограничено транспортное движение, в соцсетях нашлись фотографии с шествия, на которых верующие несут не только церковные символы, но и георгиевские ленты и значки с изображением Николая II», — говорится в сюжетах украинских телеканалов.

Cm_q1fwWYAANvAxCm_zc0KXEAAeyJKНа фото из сети twitter, представленном в качестве доказательства, над женскими головами в платках действительно торчит палочка с георгиевской лентой. На другой фотографии мужчина в темных очках со значком с иконой царя Николая II на рубашке позирует, стоя у стены здания.

Речь, видимо, шла об известном Всеукраинском Крестном ходе мира-2016, который дошел сегодня до Харькова. Данное молитвенное шествие, по благословению митрополита Онуфрия, 3 июля стартовало на востоке Украины из Свято-Успенской Святогорской лавры, а на западе страны — 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры. 27 июля, в канун празднования дня Крещения Руси, два молитвенных потока встретятся в Киеве. Они вместе с православными столицы пройдут в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, где будут проведены торжественные богослужения. Крестный ход сопровождают чудотворные иконы Божьей Матери — «Почаевская», «Святогорская» и другие святыни.

«Верующий человек никогда не будет пренебрежительно относиться к символам, которые дороги его сердцу, тем более цеплять его на какую-то палочку, — приводит комментарий иерея Василия издание «Верую». — Я не буду в тысячный раз рассказывать о том, что это, в общем-то, символ Георгия Победоносца. Что же касается изображения царя Николая II, то у меня его икона тоже имеется. Я ее, понятно, не брал на Крестный ход, взирая на невежество маловерующих и вовсе неверующих людей. Более того, иконы святых Царственных страстотерпцев, канонизированных Православной церковью, есть в большинстве храмов УПЦ, есть также престолы и целые приходы, освященные в их честь. В данном случае Крестный ход преследует цель молитвы об Украине, единения страны».

По словам протоиерея Николая Данилевича, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, Крестный ход является демонстрацией Украинской Православной Церковью своей силы и своей молитвы. Он не преследует политических целей, он – аполитичен.

242139

«Его цели пытаются исказить. Появились публикации, которые стремятся очернить задачи Крестного хода, приписать ему политические цели, сказать: вот – «кремлевские попы» топают на Киев, а должны идти не в Киев, а в Москву», – возмутился отец Николай в эфире Телемарафона Союза православных журналистов по Крестному ходу.

Протоиерей подчеркнул, что верующие шествуют в Киев, поскольку эта столица является духовным центром нашей Церкви.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top