G5+1: Украине расскажут, как выполнять минские соглашения

b2722900c65bc3d398cc662574f617bb1468090921

Варшава, 10 июля. С 11 июля Украина совместно с США, Великобританией, Францией, Италией и Германией начнут работу по созданию «дорожной карты» по выполнению минских договоренностей. Об этом в Варшаве на пресс-конференции после саммита НАТО заявил Петр Порошенко, сообщает Укринформ.

На встречах внешнеполитических советников всех стран «Большой пятерки» и министра иностранных дел Украины Павла Климкина, которые, по его словам, начнутся в понедельник, планируется обсуждение вопросов безопасности на Донбассе.

«Украина должна обсудить с партнерами ситуацию относительно компонента безопасности и четкой привязки к тому, что беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию должна иметь специальная мониторинговая миссия ОБСЕ», — сказал президент.

Порошенко акцентировал на необходимости в переговорах по карте четкой позиции – об обеспечении режима прекращения огня через действия сторон, а также гарантии отвода артиллерии и тяжелой техники, ее контроль на территории базирования вооруженной полицейской миссией ОБСЕ.

«Должен быть гарантирован доступ к границе и освобождены все заложники, нельзя допускать инфильтрации вражеских сил и техники через нее. Украинская сторона настаивает на этом,» — подчеркнул он.

Порошенко заверил, что все свои задачи украинская сторона на саммите выполнила полностью. Представители Украины провели около двух десятков встреч с лидерами разных стран и представителей ведомств. И выразил удовлетворенность, что в совместном заявлении Комиссии Украина-НАТО взяты во внимание практически все предложения украинской стороны.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top