Обама: НАТО защитит Европу, в том числе от России

1461672016-2336

Варшава, 10 июля. Одной из главных угроз для Европы, считает американский президент, остается «возрождающаяся» Россия, поэтому НАТО будет укреплять свои позиции на востоке. Об этом он заявил на пресс-конференции после саммита Альянса в Варшаве, передает агентство Reuters.

«Европа во все времена – как в хорошие, так и в плохие – может рассчитывать на США. Наша приверженность обеспечению безопасности континента, обязательствам в области общей обороны никогда не измененится. Сегодня, со времен холодной войны, западными странами организована самая внушительная линия коллективной обороны – в ответ на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказал Барак Обама.

Президент не преминул упомянуть и  решение граждан Великобритании, которые проголосовали за выход из Евросоюза. Поэтому, по мнению главы США, в Европе настал поворотный момент для НАТО – здесь Альянс оказался в ситуации комплекса проблем как в области безопасности, так и в сфере политики, а также столкнулся с серьезными гуманитарными вызовами.

Reuters отмечает, что заявления Обамы равно противоположны высказываниям его нынешнего оппонента по президентской гонке – Дональда Трампа. Кандидат от Республиканской партии в ходе избирательной кампании в Америке неоднократно называл Альянс «устаревшим» союзом, а также предлагал Европе позаботиться о своей безопасности самостоятельно.

Обама же, в свою очередь, пошел дальше и, пользуясь случаем, объявил, что НАТО больше не будет сокращать свои расходы на оборону, что длилось последние годы, и теперь его военные бюджеты будут наоборот наращиваться. Того, дескать, требуют вызовы времени: серьезные террористические угрозы в мире, нестабильные Ближний Восток и Северная Африка, а главное «возрождающаяся» Россия.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top