Обама: НАТО защитит Европу, в том числе от России

Лента новостей

Загрузка...

Обама: НАТО защитит Европу, в том числе от России

14:51 10 Июля 2016 / Обновлено 14:51
Обама: НАТО защитит Европу, в том числе от России

Варшава, 10 июля. Одной из главных угроз для Европы, считает американский президент, остается "возрождающаяся" Россия, поэтому НАТО будет укреплять свои позиции на востоке. Об этом он заявил на пресс-конференции после саммита Альянса в Варшаве, передает агентство Reuters.

«Европа во все времена – как в хорошие, так и в плохие – может рассчитывать на США. Наша приверженность обеспечению безопасности континента, обязательствам в области общей обороны никогда не измененится. Сегодня, со времен холодной войны, западными странами организована самая внушительная линия коллективной обороны – в ответ на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказал Барак Обама.

Президент не преминул упомянуть и  решение граждан Великобритании, которые проголосовали за выход из Евросоюза. Поэтому, по мнению главы США, в Европе настал поворотный момент для НАТО – здесь Альянс оказался в ситуации комплекса проблем как в области безопасности, так и в сфере политики, а также столкнулся с серьезными гуманитарными вызовами.

Reuters отмечает, что заявления Обамы равно противоположны высказываниям его нынешнего оппонента по президентской гонке – Дональда Трампа. Кандидат от Республиканской партии в ходе избирательной кампании в Америке неоднократно называл Альянс «устаревшим» союзом, а также предлагал Европе позаботиться о своей безопасности самостоятельно.

Обама же, в свою очередь, пошел дальше и, пользуясь случаем, объявил, что НАТО больше не будет сокращать свои расходы на оборону, что длилось последние годы, и теперь его военные бюджеты будут наоборот наращиваться. Того, дескать, требуют вызовы времени: серьезные террористические угрозы в мире, нестабильные Ближний Восток и Северная Африка, а главное «возрождающаяся» Россия.

Читайте также
Загрузка...