Варшавская декларация: НАТО увеличит поддержку Украины и Грузии

Лента новостей

Загрузка...

Варшавская декларация: НАТО увеличит поддержку Украины и Грузии

18:49 09 Июля 2016 / Обновлено 18:49
Варшавская декларация: НАТО увеличит поддержку Украины и Грузии

Варшава, 9 июля. В Варшавской декларации по итогам саммита НАТО в Польше Украина названа ключом к евроатлантической безопасности. Поэтому поддержка Альянсом ее суверенитета и территориальной целостности не ослабнет.

«Мы тверды в нашей поддержке Украины, независимой, суверенной и стабильной, твердо приверженной демократии и верховенству права, в пределах ее международно признанных границ, ее права выбирать курс внешней политики, решать свое будущее и оставаться свободной от вмешательства извне. Данные положения изложенны в Хельсинкском заключительном акте», - говорится в документе.

Там же, с одной стороны, отмечается, что Россия продолжает нарушать независимость Украины, ее суверенитет и территориальную целостность. И в этих условиях правительству последней удается добиваться прогресса в принятии реформ, движении по пути европейской и атлантической интеграции. С другой стороны, в документе также говорится, что НАТО не угрожает какой-либо стране и всегда готов для конструктивного диалога с Россией. Целью такого диалога названо информирование о своей позиции и «минимизация рисков военных несчастных случаев» (в качестве первоочередного приоритета).

Союзники высказались также за углубление своего сотрудничества с партнерами на Западных Балканах и в регионах Черного и Балтийского морей. Лидеры НАТО, веря, опять же, в целостную и свободную Европу, объявили о своем решении предоставить больше поддержки Украине и Грузии, а также продолжать поддерживать Молдову.

«В скором будущем мы будем приветствовать Черногорию – нашего нового члена в нашем сообществе ценностей», - дополняют авторы декларации.

Читайте также
Загрузка...