Польский Сенат признал Волынскую резню геноцидом и обратился к Сейму

Лента новостей

Польский Сенат признал Волынскую резню геноцидом и обратился к Сейму

16:31 08 Июля 2016 / Обновлено 16:31
Польский Сенат признал Волынскую резню геноцидом и обратился к Сейму

Варшава, 8 июля.

Сенат Польши решил установить 11 июля датой Национальной памяти жертв геноцида, который совершили украинские националисты против польского народа в 1940-х годах, и обратился к Сейму с просьбой о принятии соответствующего постановления.

Данное решение поддержано 60 сенаторами. 23 выступили против, а один сенатор воздержался.

«Жертвы преступлений украинских националистов до сего дня не были увековечены должным образом, равно как и места массовых убийств поляков. Данные события не были названы геноцидом, как того требует историческая правда», - сообщается в постановлении Сената.

Верхняя палата польского парламента при этом вспомнила также украинцев, которые рисковали жизнью ради спасения поляков, и поблагодарила их. Противники постановления, в частности представители оппозиционной партии «Гражданская платформа», считают, что решение порождает вражду между Украиной и Польшей, подчеркнув, что этот документ уже вызвал негативную реакцию на Украине.

Однако, по словам Михала Дворчика, депутата от партии «Право и Справедливость», объединение украинцев и поляков возможно только на основе исторической правды. Именно ее должно сообщить миру данное постановление.

Читайте также
Загрузка...