Самые известные прибыльные схемы теневого бизнеса на Украине

доллары

Теневой бизнес существовал раньше, но и сейчас он никуда не делся. По статистике, около 40% бизнесменов работают нелегально. Самые прибыльные схемы – это вырубка леса, добыча янтаря, продажа валюты, поставки товаров в ДНР и ЛНР, контрабанда сигарет.

Бизнес-эксперт Андрей Степановский отметил, что лесники могут зарабатывать на продаже леса до 100 миллионов долларов в год. Они обходят лес и списывают «ненужные» деревья, а затем под видом дров хорошие дубы продают в Германию и Италию. Также украинцы приноровились зарабатывать на добыче янтаря. Этим делом занимаются от 10 до 80 тысяч человек. Жители местных сел зарабатывают за ночь от 100 до 1000 долларов. Больше половины они отдают за аренду оборудования. В год их чистый доход достигает 300 миллионов долларов.

Еще одно прибыльное и опасное дело – это продажа валюты. Валютчик получает от сделки 1% прибыли. В месяц выходит 5000-7000 долларов. Как вспоминает один из валютчиков, однажды он совершил сделку на два миллиона долларов, его доход составил 20 тысяч долларов. Эта профессия нестабильна и опасна. Валютчикам часто угрожают, а у некоторых похищают деньги.

Нелегальная продажа украинских товаров в ДНР и ЛНР тоже приносит неплохой доход. Продукты, водку, сигареты и медикаменты везут через Россию, или через таможню, давая взятку таможенникам. По словам Степановского, сейчас таможней могут пользоваться только «свои» люди.

Контрабанда сигарет порой приносит 300% прибыли. Бизнесмены покупают на Украине дешевые сигареты неизвестных марок и без акцизок, а затем перепродают их в Польшу в три раза дороже. Однако их часто ловят на таможне с товаром и всю партию конфискуют.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top