Украина потеряет более 90% экспорта в Казахстан и Киргизию

Лента новостей

Украина потеряет более 90% экспорта в Казахстан и Киргизию

22:13 04 Июля 2016 / Обновлено 22:13
Украина потеряет более 90% экспорта в Казахстан и Киргизию

Украина потеряет более 90% экспорта своих товаров в Казахстан и Киргизию в результате ограничения на транзит через территорию Российской Федерации. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

Она пояснила, что 98% экспорта в Казахстан проходит транзитом через территорию РФ, что в денежном эквиваленте составляет порядка 682 миллиона долларов в год. Практически аналогичная ситуация и с Киргизией. Через территорию России проходит 93,9% украинского экспорта в Киргизию, что составляет около 70 миллионов долларов в год.

«По нашим предварительным оценкам, речь идет о 90% нашего экспорта в эти страны», - сказала Микольская.

Она добавила, что в настоящее время Кабинет министров Украины готовит пакет документов, который позволит ввести зеркальные меры в отношении России.

Напомним, с 1 января 2016 года между Украиной и Европейским союзом начала полноценно действовать Зона свободной торговли. Еще до начала действия ЗСТ Москва предупредила Киев, что будет вынуждена принять меры для защиты своих рынков от наплыва Европейских товаров, которые смогут беспошлинно проникать на территорию РФ, однако Киев на предупреждение не отреагировал. Позднее Москва ввела таможенные пошлины и ограничения на некоторые группы украинских товаров, а также ограничила транзит украинских товаров через свою территорию.

Читайте также
Загрузка...