Уровень теневой экономики сократился до 40% ВВП

Лента новостей

Загрузка...

Уровень теневой экономики сократился до 40% ВВП

15:10 04 Июля 2016 / Обновлено 15:10
Уровень теневой экономики сократился до 40% ВВП

Уровень теневой экономики на Украине за прошлый год снизился до 40% ВВП по сравнению с 2014 годом.

Такие данные были опубликованы на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины. В частности, в первом квартале 2015 года этот показатель вырос до 46% ВВП, однако через три месяца он упал до 42% ВВП. Во втором полугодии уровень теневой экономики укрепился на отметке 40% ВВП. Это на 3% меньше, чем показателя 2014 года.

Как отмечают в Минэкономразвития, вывести украинскую экономику из тени не позволяют война в Донбассе и возвращение Крыма в состав Российской Федерации. На Украине отмечается остановка производственных мощностей, разрыв логистических связей и рост контрабанды из Донецкой и Луганской народных республик.

К этому добавляется огромная налоговая нагрузка на корпоративный сектор на фоне высоких ставок по кредитам. Обострение международных отношений с Россией и последующая потеря ее рынков оставили свой отпечаток на замедлении этого процесса. В случае создания государством благоприятных условий для наращивания деловой активности, к которой может привести улучшение инвестиционного и предпринимательского климата в стране, процесс детенезации экономики будет по-настоящему эффективен.

Читайте также
Загрузка...