Сможет ли Украина обойтись без закупок газа из России?

Александр Новак, министр энергетики РФ

Александр Новак, министр энергетики РФ, сообщил журналистам, что Украина не сможет обойтись без закупок газа из России, необходимого для закачки в подземные хранилища. Потребный объем «голубого топлива» приблизительно оценивается в 9-10 млрд. м³.

По его словам, закупаемые объемы будут зависеть от решения украинских коллег, но в целом избежать закупки газа у них не получится. В противном случае не удастся к зиме заполнить подземные газовые хранилища.

«При этом общая потребность для закачки составляет примерно 9-10 млрд. м³», — добавил российский министр, отвечая на вопрос о величине объема газа, необходимого Украине. По его словам весь этот объем требуется закачать до наступления осенне-зимнего сезона.

Он также пояснил, что Украине для нормального прохождения зимнего периода понадобится 17-18 млрд. м³ «голубого топлива».

Немногим ранее Александр Новак отмечал, что для Украины стоимость российского газа во II квартале 2016 г. составит $177 за 1 000 м³. Более того, данная цена абсолютно соответствует сложившейся рыночной ситуации.

НАК «Нафтогаз Украины» в ответ на российское предложение о цене на газ в $177 за 1 000 м³ отметил, что если добавить поправку на калорийность, то получится уже $182-183 за 1 000 м³, а потому компания не считает, что данная цена может считаться ниже рыночной.

Кроме того, ранее Новак сообщал, что на прошлой неделе Украина обращалась к России по вопросу импорта электроэнергии. А в российских СМИ появилась информация, что стоимость этой электроэнергии, закупаемой в аварийном порядке, окажется на треть выше плановой.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top