Внешний долг Украины снизился на 5,6% - хорошо это или плохо?

Лента новостей

Внешний долг Украины снизился на 5,6% - хорошо это или плохо?

12:30 21 Июня 2016 / Обновлено 12:30
Внешний долг Украины снизился на 5,6% - хорошо это или плохо?

По данным НБУ на 01.04.2016 г. у Украины общий внешний долг составлял $117,3 млрд или на 5,6% меньше, чем на тот же период года предыдущего или же на 14% меньше чем в 2013 г. в аналогичный период.

Вроде бы снижение внешнего долга явление положительное, по крайней мере СМИ его преподносят как очевидный успех реформ, проводимых правительствами Яценюка и Гройсмана.

Но суммарный внешний долг страны состоит из нескольких частей:

  • внешнего госдолга, взятого правительством;
  • внешнего долга банковского сектора;
  • внешнего долга частного бизнеса.

За счет кредитов, взятых банковским сектором и частным бизнесом, проводится финансирование украинской экономики. Теперь стоит разобраться, за счет каких составляющих произошло уменьшение внешнего долга страны?

На 01.04.2106 г. госдолг правительства Украины составил $43,2 млрд или на 11% больше, чем в 2015 г. и на 37% больше, чем в году 2013. Получается, что внешний госдолг правительства вообще никто не погашает? Фактически именно сейчас идет активное наращивание внешнего долга?

Тогда за счет чего собираются отдавать кредиты, взятые у МВФ?

Обычно, после очередного кредита следует заявление, что это делается для того, чтобы в страну пришли частные зарубежные инвестиции. А что выходит на практике?

Опять же посмотрим данные НБУ. Согласно этим данным долг банковского сектора на 01.04.2106 г. равнялся $11,1 млрд, что меньше чем в прошлом году на 35% и меньше, чем в 2013 г. на 49%. Что означает – из банковского сектора утекает валюта, так как банки больше погашают долги, чем берут кредитов.

Нечто похожее есть и в частном бизнесе, внешний долг которого составил $45,5 млрд. или на 7,4% меньше, чем год назад или же на 24% меньше, чем три года назад. А это только подтверждает, что за рубежом нашим компаниям не стремятся давать новые кредиты. Нерезиденты наоборот, требуют погашения долгов. Почему? Видимо не доверяют.

Так что фактически в стране создалась негативная ситуация, созданная правительством и НБУ, так как никто не знает, как возродить у зарубежных инвесторов доверие к частному бизнесу и банковскому сектору Украины. А кредиты МВФ, как выяснилось, совершенно не стимулируют увеличение частных зарубежных кредитов.

 

Читайте также
Загрузка...