Гройсман считает, что через 10 лет Украина станет членом ЕС

Лента новостей

Загрузка...

Гройсман считает, что через 10 лет Украина станет членом ЕС

12:49 13 Июня 2016 / Обновлено 12:49
Гройсман считает, что через 10 лет Украина станет членом ЕС

Премьер заявил, что Украине понадобится 10 лет, чтобы стать членом Евросоюза. И это несмотря на наличие евроскептиков и еврооптимистов. Так ответил украинский премьер на заданный ему вопрос о том, где через десяток лет будет Украина.

Стоит напомнить, что Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, в ходе визита в Гаагу 3 марта, заявил, что Украина в ближайшие 20-25 лет не сможет присоединиться ни к НАТО, ни к ЕС.

И еще он дополнительно подчеркнул, что Соглашение об ассоциации, подписанное между Украиной и ЕС, некоторые голландские граждане восприняли совершенно неправильно, решив, что это первый шаг Киева по направлению к членству в Евросоюзе.

Это заявление, неприятное для украинских евроинтеграционных планов, по мнению экспертов, может быть вызвано несколькими причинами. Они считают, что Юнкер просто решил тогда успокоить голландцев, которым предстояло голосовать на референдуме.

Эти слова главы ЕК предназначались для того, чтобы голландцы проголосовали "За" ассоциацию. И не нужно считать, что это может означать нечто большее. Тем более, что Юнкер не так уж долго будет возглавлять Еврокомиссию. Пройдет всего несколько лет, после чего все может измениться. Тем более, что в ЕС отсутствует единый центр принятия решений.

Вместе с тем специалисты считают, что не принять во внимание слова столь высокопоставленного чиновника нельзя. Он является официальным лицом, а потому относиться к его заявлению следует достаточно серьезно, даже в том случае, когда сделано оно в неформальной обстановке.

Дополнительно эксперт отметил, что в основном европейцы очень сдержанны в заявлениях и стараются уклониться в них от конкретики. Просто в отличие от украинских политиков они понимают, что за сказанное придется отвечать.

Но если уж Юнкер назвал цифру 20-25 лет, то это свидетельствует о сильном раздражении. В глазах европейцев Украина напоминает ребенка, доставляющего окружающим огромные проблемы. Тем более, что перспективы изменения ситуации к лучшему пока не просматриваются.

Скорее всего, в ЕС поняли, что планы расширения ЕС на восток следует поставить на большую паузу, пришли к выводу эксперты.

 

Читайте также
Загрузка...