Кто в Украине зарабатывает больше?

Лента новостей

Кто в Украине зарабатывает больше?

13:17 11 Июня 2016 / Обновлено 13:17
Кто в Украине зарабатывает больше?

За последний год средние зарплаты в Украине подросли приблизительно на 27%. Это следует из сравнения данных, предоставленных Госстатистикой, о заработках наемных работников, полученных в первых кварталах 2016 и 2015 годов.

Самые высокие зарплаты получают финансисты, айтишники и ученые, меньше всего зарплаты у бюджетников — учителей и врачей, а также у работников кафе, ресторанов и аграриев.

Но не стоит слишком уж уповать на точность данных статистики. Например, Андрей Рева, министр соцполитики, говорит, что порядка 40% работников получают минимальную зарплату, равную 1450 грн., а остальное работодатель им доплачивает в конвертах.

Избавиться от черных зарплат не помогло даже двукратное снижение соцвыплат (с 41% до 22%). Процесс «выбеливания» заработных плат протекает пока крайне медленно.

Александр Охрименко, президент Украналитцентра, утверждает, что реальные заработки больше всего отличаются от декларируемых в сфере общепита и торговле. Словом там, где сильнее всего развит теневой сектор в виде неучтенного товара или чаевых. Меньше всего это отмечается в у бюджетников и в промышленности, там можно считать, что почти все зарплаты белые.

Статистика также отмечает существенную разницу между размером зарплат мужчин и женщин. Оказывается, сильному полу в среднем в 1-м квартале 2016 г. выплачивали на 35% больше, чем прекрасному. Тогда как в 2015-м — на 36% больше.

Имеется существенная разница и по отдельным отраслям, причем достаточно солидная: например, в банковской сфере мужчины зарабатывают в среднем почти на 60% больше, чем женщины, в IT-сфере — на 30%, в области науки — на 20%, в обороне и госуправлении — на 10%, в области образования — на 5%, в строительстве — на 1%.

С приходом лета изменился спрос на рынке труда. В основном он коснулся рабочих и сезонных вакансий, спрос на которые увеличился:

  • на рабочие специальности +63%;
  • на строительные специальности + 57%;
  • сезонные вакансии (гостиницы, рестораны, кафе) + 50%.

Из рабочих специальностей наиболее востребованными оказались слесари, электрики, сварщики. Сложнее всего найти хорошую работу юристам - на одно место претендуют не менее 70 человек.

 

Читайте также
Загрузка...