Китайская орбитальная станция стала неуправляемо сходить с орбиты

Лента новостей

Китайская орбитальная станция стала неуправляемо сходить с орбиты

12:38 11 Июня 2016 / Обновлено 12:38
Китайская орбитальная станция стала неуправляемо сходить с орбиты

Запущенная в 2011 г. Китаем орбитальная станция «Тяньгун-1», начала постепенно сходить с орбиты. Именно такой исход предположили эксперты еще в марте, после того, как со станцией была утеряна связь.

О наличии определенных проблем в стабильности ее орбиты говорят данные, получаемые при помощи мощных телескопов.

Большинство ученых утверждает, что Китаю прекрасно известно о проблемах с космической станцией, однако они предпочитают замалчивать истинную картину, так как правдивая информация способна навредить репутации китайской космической программы.

Томас Дорман, который в течение последних трех месяцев регулярно наблюдал за движением станции, считает, что Китай, скорее всего, собирается тянуть до последнего с официальным сообщением об этом событии, тогда как проблемы уже появились.

Совершенно неизвестно, в каком месте земной поверхности упадет станция, весящая 8 тонн. Предсказать это вообще невозможно, но если случайно она упадет на населенный пункт, ее падение вызовет массу разрушений и жертв.

Дон Чен, эксперт, представляющий центр Heritage Foundation, придерживается аналогичного мнения. Он считает, что даже факт отсутствия официального сообщения китайских властей, указывавшего бы на возможную точку падения станции, подтверждает только полную неконтролируемость ее схода с околоземной орбиты.

Если бы можно было рассчитать место падения космической станции, то Китай наверняка давно бы сделал это. Но если судить по молчанию официального Пекина, то у китайской станции сход с орбиты будет абсолютно неконтролируемым.

 

Читайте также
Загрузка...