В Киеве вдвое дорожает тепло и горячая вода

Платить за тепло или не платить?

Из-за двукратного подорожания горячей воды и тепла, власти ожидают осенью волну обращений за получением субсидий.

Итак, на жителей украинской столицы обрушился очередной тарифный удар. Нацкомиссия, занятая регулированием в энергетике, утвердила повышение почти в два раза тарифов на горячую воду и отопление уже с 1 июля.

Фактически же основные платежи придутся уже на отопительный сезон, начинающийся с 16 октября. Именно осенью придется вдвое дороже платить за отопление, ну а за горячую воду двойной тариф придется оплачивать уже с 1 июля.

«Киевэнерго» объясняет, что очередное повышение связано с повышением стоимости газа. И еще одна не очень приятная новость – с 1 сентября в два раза подорожает электроэнергия.

Вот так будут выглядеть с 1 июля утвержденные тарифы:

  • отопление подорожает с 534 до 1043 грн/Гкал;
  • стоимость горячей воды станет дороже, увеличившись с 40,92 до 77,67 грн/м³.

Осенью ожидается еще и повышение тарифа на электричество. Получается, что среднестатистическая семья из трех человек, проживающая в обычной квартире площадью 70 м² и пользующаяся бытовой техникой, вынуждена будет платить за коммунальные услуги минимум на 600 грн дороже.

«Киевэнерго» объясняет подорожание повышением цен на газ и необходимостью проводить модернизацию сетей. По их словам, повышение качества услуг в Киеве на центральное отопление и горячую воду вообще невозможно без без проведения модернизации оборудования теплохозяйств и реконструкции теплосетей.

Фактически 70% теплосетей полностью исчерпали положенный 25-летний срок эксплуатации, а чтобы их заменить потребуется 10 млрд грн (это расчеты в ценах 2011–2012 гг.). Требуется также реконструкция придомовых теплосетей.

Ну а мэрия просто прогнозирует рост обращений киевлян за субсидиями, хотя, скорее всего, это произойдет только осенью.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top