Решение по безвизовому режиму между Украиной и ЕС отложено до сентября

Тернистая дорога в ЕС

Европарламент и Совет ЕС приступят к рассмотрению возможность визовой либерализации с Грузией, Косово и Украиной не раньше сентября. Об этом сообщил Wall Street Journal, сославшись на информацию, полученную от дипломатов и еврочиновников.

Надеждам о принятии безвизового режима для Грузии, Косово и Украины в течение лета сбыться не суждено. Эти вопросы отошли на задний план под ворохом проблем, появившихся в крупнейших государствах членах ЕС.

В основном возникающие вопросы касаются немецких опасений связанных с организованной преступностью грузинских банд до беспокойством Франции, что введение визовых соглашений может создать дополнительные уязвимости в европейской системе безопасности, которые придутся как раз на период усиления террористических угроз.

В статье говорится, что даже сентябрь – это наиболее ранняя дата для того, чтобы осуществить возможность подписания соглашения Европарламентом и правительствами государств членов ЕС.

Еврокомиссия в сое время дала рекомендации по либерализации визовых режимов с Грузией, Косово, Украиной и Турцией. Но по информации, имеющейся у издания, чиновники Турции и ЕС собираются достичь соглашения только в октябре, когда Анкарой будут выполнены несколько финальных задач.

Возможно, что для трех оставшихся государств процесс этот может завершиться несколько раньше. Тем не менее, в среду представителям из 28 государств ЕС не удалось добиться достаточной поддержки для Грузии, которая ожидает еще с декабря положительного решения о либерализации.

По сведениям из дипломатических источников, правительства некоторых стран ЕС считают, что сначала требуется решить вопрос с Турцией и только потом принимать решение по трем оставшимся государствам.

Николай Точицкий, посол Украины в ЕС, выразил в четверг надежду, что в начале осени Европарламент и правительства государств ЕС смогут официально утвердить для Украины визовую либерализацию.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top