Грозит ли Украине дефицит доллара и евро?

Грозит ли Украине дефицит доллара и евро?

13:04 09 Июня 2016 / Обновлено 13:04
Грозит ли Украине дефицит доллара и евро?

НБУ решил продолжить либерализацию введенных в 2014-2015 гг. административных ограничений с целью стабилизации ситуации, сложившейся на валютном и денежно-кредитном рынках. Для этого Правление НБУ утвердило специальное постановление, направленное на урегулирование ситуации.

Этапы смягчения носят в основном постепенный характер и направлены на сохранение макрофинансовой стабильности и улучшение бизнес-климата. Такое решение было вызвано дальнейшей стабилизацией ситуации на валютном и денежно-кредитном рынках.

В связи с этим Нацбанк смягчил требования обязательной продажи поступлений, пришедших в страну в иностранной валюте, с 75% до 65% для юридических лиц. Это положительно повлияет на деятельность украинских предприятий-экспортеров.

Увеличена максимальная сумма продаж наличной иностранной валюты с шести до двенадцати тысяч гривен в эквиваленте. К тому же был упрощен порядок ведения валютно-обменных операций.

Например, разрешается в течение операционного дня менять курс продажи и приобретения иностранной валюты учреждениям, осуществляющим обмен. Это позволяет уменьшить риски , возникающие при изменении конъюнктуры рынка в течение дня.

Допускается введение разных курсов валюты в финансовом учреждении и его обособленных подразделениях, в том числе и обменных пунктах, находящихся по разным адресам.

Кроме того стало возможно при конвертации иностранных валют друг в друга использовать в банках собственный коммерческий валютный курс, а не официальный курс НБУ.

Дополнительно упрощен документооборот проведения валютообменных операций. По-прежнему желающий приобрести иностранную валюту, обязан предъявить документ, который удостоверяет его личность и резидентность. Но копировать страницы документа и хранить их будет необходимо только в случаях, если приобретаемая сумма иностранной валюты превысит 150 тыс. грн.

По мнению Правления НБУ, комплекс подобных мероприятий позволит создать почву для дальнейшего проведения детенизации на валютном рынке.

 

Читайте также
Загрузка...