США обсуждает с Австралией меры по контролю Южно-Китайского моря

Соединенные Штаты будут контролировать Южно-Китайское море, чтобы увидеть принимаются ли «шаги по деэскалации», заявил в понедельник чиновник Госдепартамента, на следующий день после того, как Пекин отразил давление США, насчет сдерживания своих действий в спорных водах.

Чиновник сказал, что Джон Керри – госсекретарь США – прибыл в Сидней на встречу с министром обороны Чак Хаген и австралийскими чиновниками, чтобы обсудить повышение обороноспособности и сотрудничества в области кибер-безопасности.
Предложение США по замораживанию провокационных актов в Южно-Китайском море получил холодный ответ Китая и некоторых Юго-Восточных стран на региональном совещании в выходные. Это очевидная неудача Вашингтона в попытках пресечь напористые действия Китая.

Чиновник госдепа, говоривший анонимно, сказал, что близкий союзник Америки Австралия поддержал предложение США, выдвинутое на встрече АСЕАН в Мьянме, которое призывало к добровольному замораживанию провокационных действий на спорных морских территориях.

Напряженность вызвана тем, что в мае Китай установил гигантскую нефтяную платформу в водах, на которые претендует Вьетнам. Американцы и филиппинцы направили предложения по предотвращению таких действий, а также построек и мелиоративных работ, осуществляемых Китаем и другими претендентами на спорных островах. Споры по данному вопросу раскололи АСЕАН, несколько государств не желают ставить под угрозу рост торговых и инвестиционных связей с Китаем.

Что касается договоров США и Австралии, они будут касаться сотрудничества в области кибербезопасности, противоракетной обороны и морской безопасности.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top