Почти половину руководящего состава полиции пяти областей Украины уволили

Работник МВД Украины на страже порядка

В результате проведения аттестации оказались уволены от 30 до 50% руководящего состава полиции в областях Винницкой, Житомирской, Полтавской, Харьковской и Черкасской.

Об этом факте сообщил Владимир Филенко, советник МВД Украины, руководящий одной из комиссий, проводивших аттестацию. В ходе аттестации более чем 20% руководителей полиции рекомендовали прохождение проверки на полиграфе.

По сообщению Филенко, большая часть из них, не надеясь пройти аттестацию, сразу же написали рапорты. Согласно его информации, из-за этого количество уволенных может заметно увеличиться.

Советник также отметил, что считает процент желающих уволиться по решению комиссии, собственному желанию, или просто пониженных в должности слишком высок. Конечно, некоторые вообще считают, что следует просто сразу же уволить всех, кто раньше работал в милиции.

Но, по мнению Филенко, пойти на это нельзя, так как в работе следует основываться не на эмоциях, а на профессиональных качествах претендентов.

При этом советник министра добавил, что нет необходимости смешивать понятия «переаттестация» и «люстрация». Ведь просто факт работы при разных властях еще не является свидетельством некомпетентности данного сотрудника.

Реформа в органах полиции, по словам Филенко, не заканчивается аттестацией. Шаг этот важный, но он далеко не последний. После проведения аттестации мы стараемся дать людям шанс, некоторое время на исправление и привыкание к работе в новых условиях. И только параллельно можно начинать подготовку и обучение новых кадров.

К тому же, добавил советник, в стране впервые проводится столь масштабная реформа, в которую вовлечена значительная масса людей. Да еще встречающая заметное сопротивление со стороны судебной системы, до которой реформы пока не добрались.

По мнению Филенко, суды сейчас заняли антиреформенную позицию. Свое слово здесь сказала корпоративная порука, причем не только за судейский корпус, но и за связи с прежними сотрудниками милиции. А потому, в большей части случаев судейские решения предопределены, независимо от законов или чьих-то усилий.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top