Спецслужбы Казахстана предъявили обвинение бизнесмену Тулешову в подготовке госпереворота

Лента новостей

Спецслужбы Казахстана предъявили обвинение бизнесмену Тулешову в подготовке госпереворота

13:02 06 Июня 2016 / Обновлено 13:02
Спецслужбы Казахстана предъявили обвинение бизнесмену Тулешову в подготовке госпереворота

Казахский бизнесмен Тулешов заподозрен в финансировании акций протеста с целью проведения госпереворота.

Казахстанские спецслужбы считают, что Тохтар Тулешов, известный казахский предприниматель, подготавливал госпереворот.

Руслан Карасев, представляющий пресс-службу КНБ Казахстана, на брифинге в столице страны сообщил, что следствие располагает необходимыми данными о том, что Тулешов вел подготовительную работу по подготовке госпереворота. А, начиная с прошлого года, бизнесмен уже активно делал конкретные шаги, направленные на насильственный захват власти.

Представитель КНБ добавил, что планом его действий предусматривалась дестабилизация обстановки в стране. Для этого создавались очаги напряженности, организовывались акции протеста и массовые беспорядки.

На их фоне планировалось формирование "альтернативного правительства" и изменение структуры действующей власти. По словам Карасева, задержаны и отправлены в СИЗО сообщники Тулешова.

Среди задержанных лиц находятся:

  • бывший первый заместитель генпрокурора Республики Казахстан;
  • госсоветник юстиции II класса, бывший член конституционного совета, Ильяс Бахтыбаев;
  • генерал-майор Доскалиев, бывший руководитель департамента внутренних дел ЮКО;
  • два командира воинских частей МО и полковник полиции.

Все вышеперечисленные лица задержаны и направлены в изолятор временного содержания. Сейчас решается вопрос избрания им меры пресечения, дополнил свое заявление Карасев.

По делу продолжают вести расследование. По словам Карасева, задержание проводили сотрудники КНБ в городах Алматы, Астана, Шымкент.

Тулешов для реализации намеченных планов целенаправленно проводил вербовку среди действующих и бывших высокопоставленных должностных лиц командования вооруженными силами и в правоохранительных органа страны.

Тулешову также инкриминировали незаконное хранение наркотиков, ряд преступлений, таких как похищения и убийства людей, рейдерство, причинение телесных повреждений.

 

Читайте также
Загрузка...