Бывают ли страны с бесплатной электроэнергией?

Лента новостей

Бывают ли страны с бесплатной электроэнергией?

15:06 03 Июня 2016 / Обновлено 15:06
Бывают ли страны с бесплатной электроэнергией?

Оказывается, бывают. Например, стоимость электроэнергии в Чили снизилась до нуля из-за ее перепроизводства на солнечных станциях.

Агентство Блумберг сообщает, что спотовые цены (то есть цены на условиях немедленной поставки) в Чили на электроэнергию уже 113 дней находятся на нулевой отметке. Не исключено, что будет побит прошлогодний рекорд, когда такой уровень цен продержался 192 дня.

Естественно для рядовых чилийцев бесплатная электроэнергия является великолепной новостью. Но слишком сильно бьет по эксплуатационникам, по владельцам электростанций, по тем, кто участвует в разработке новых мощностей, обеспечивающих электроэнергией национальное производство и частных потребителей.

Согласно информации операторов чилийских энергосетей, последнее время главным поставщиком стала солнечная электростанция, расположенная на севере страны в пустыне Атакама.

Чилийская электроэнергетика активно развивалась последние несколько десятков лет. Были построены 29 солнечных станций, а на этапах строительства и разработки находятся еще 15.

Основным потребителем электроэнергии в стране всегда была медная промышленность. Но по чилийским производителям сильно ударил мировой спад спроса на медь, из-за чего возник переизбыток энергетических мощностей.

А это может затормозить общее развитие чилийской энергетики. Например, банки постепенно прекращают выдачу энергетикам кредитов. Об этом агентству Bloomberg рассказал Родриго Виолич, руководитель управления, занимающегося проектным финансированием в банке Bice.

Основной же проблемой чилийской энергетики является разделение энергосетей на две изолированные друг от друга системы: Северную и Центральную, которые не связаны между собой. А потому перераспределение в целом по стране практически невозможно.

Избыток энергии в одной системе не может компенсироваться ростом потребления в другой. В северной части сконцентрированы мощности солнечной энергетики, а чтобы исправить ситуацию необходимо объединить энергосистемы.

Для этого понадобится построить линию электропередач протяженностью 3 тыс. км. Решение о необходимости такого строительства уже принято правительством страны.

 

Читайте также
Загрузка...