ЕС выразил готовность ввести санкции против Польши

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия

Из-за проведенной в Польше реформы Конституционного суда Евросоюз официально предупредил Польшу о возможности введения против страны санкций. Об этом сообщила Financial Times.

Издание подтвердило, что Брюссель негативно оценил соблюдение в Польше верховенства права, а это может повлечь за собой введение Еврокомиссией санкций, направленных против Варшавы, если власти страны откажутся отменить спорные изменения, касающиеся Конституционного суда Польши.

Первый вице-президент Еврокомиссии заметил, что никаких решений пока по этому вопросу не принималось. Обе стороны, по его словам, находятся в процессе диалога. Правда, до настоящего момента не удалось найти решения по основным вопросам.

Газета отмечает, что конституционный кризис стартовал в Польше в декабре после прихода к власти партии консерваторов «Право и справедливость», возглавляемой Ярославом Качиньским.

И сразу же в конце 2015 г. президентом Польши Анджеем Дуда были утверждены поправки в закон о Конституционном суде, фактически «парализовавшие» его работу, по словам корреспондента FT.

Беата Шидло, польский премьер-министр, заявила на прошлой неделе, что стране удастся найти разрешение кризисной ситуации и для этого не понадобится вмешательство Еврокомиссии.

Витольд Ващиковский, руководитель МИД Польши, предупредил в свою очередь, что подобные предупреждения со стороны Еврокомиссии не обязывают Варшаву их выполнять. При этом добавив, что с самим документом он пока еще не знакомился.

По мнению FT, возникшее между Брюсселем и Варшавой «противостояние» является в настоящее время одним из наиболее резонансных. И способно вбить клин между Евросоюзом и его наиболее важным восточным членом.

Это пока единственный случай, когда Евросоюз обвиняет входящее в его состав государство в подрыве основ демократии.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top