Народные избранники проголосовали против повышения прожиточного минимума

Лента новостей

Народные избранники проголосовали против повышения прожиточного минимума

13:50 31 Мая 2016 / Обновлено 13:50
Народные избранники проголосовали против повышения прожиточного минимума

Предложенным для рассмотрения в Верховной Раде законопроектом предусматривалось повышение прожиточного минимума в 2016 г.

В ходе проведения голосования депутаты ВР отклонили законопроект, предусматривающий повышение прожиточного минимума, отмену налогообложения пенсий и отказ от ограничений при выплате работающим пенсионерам.

За возможность принятия законопроекта в первом чтении проголосовало всего 163 депутата из необходимого минимума в 226 голосов.

Докладывая по предлагаемому законопроекту, Юлия Тимошенко, председатель фракции "Батькивщина" и один из инициаторов его подготовки, сообщила, что бюджет 2016 г. сокращает социальные стандарты, например для малообеспеченных семей и работающих пенсионеров.

По ее словам, утвержденный бюджет ужасен и требует срочного пересмотра, тогда как вновь предлагаемый депутатами законопроект находится в балансе с расходами и доходами, устраняя недостатки принятого бюджета, потому и предлагается принять его в первом чтении.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он предусматривает в 2016 г. повышение прожиточного минимума, минимальной зарплаты и минимальной пенсии на 5%.  Это, по мнению авторов, даст возможность начать процесс постепенного увеличения их размеров до обоснованного значения согласно методологии 2000 г. в течение 10 лет.

Дополнительно в нем предлагалось отменить налогообложение пенсий и снять ограничения на их выплату пенсионерам, продолжающим трудиться, которым сейчас выплачивают только 85% начисленной им пенсии.

Кроме этого, инициаторами законопроекта предлагалось увеличить пособия на детей всем малообеспеченным семьям, подняв их с 85% до 100% от размера прожиточного минимума.

 

Читайте также
Загрузка...