В Раду внесен законопроект об исключении 1, 2 и 9 мая из списка госпраздников

Лента новостей

В Раду внесен законопроект об исключении 1, 2 и 9 мая из списка госпраздников

14:45 30 Мая 2016 / Обновлено 14:45
В Раду внесен законопроект об исключении 1, 2 и 9 мая из списка госпраздников

В Верховную Раду Украины был направлен законопроект по вопросу исключения 1, 2 и 9 мая из утвержденного ранее списка праздничных дней страны.

Законопроект с таким предложением (касающимся сокращения общего числа выходных и праздничных дней) был 26 мая 2016 г. внесен в парламент.

В пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту, говорится, что законопроект предлагает исключить дни 1 и 2 мая (международной солидарности трудящихся ) и 9 мая (День Победы над нацизмом во II мировой войне) из списка праздничных дней.

Взамен отмененного Дня Победы предлагается сохранить День памяти и примирения, отмечаемый ежегодно 8 мая. В таком случае сохранившийся День памяти и примирения будет увековечивать победу над нацизмом во II мировой войне.

В том же документе предусматривается отмена нормы трудового законодательства для случаев, когда выходной день при совпадении с праздничным или нерабочим днем переносился на следующий после нерабочего или праздничного дня.

В пояснительной записке подчеркивается, что принятие законодательного акта не повлечет за собой необходимость выделения дополнительных финансовых средств из госбюджета Украины. Наоборот, уменьшение общего числа выходных и праздничных дней положительно повлияет на экономику страны.

Авторами данного законопроекта выступили депутаты фракций, представляющих:

  • "Блок Петра Порошенко";
  • "Объединение "Самопомич";
  • "Народный фронт";
  • и народный депутат, не принадлежащий ни к одной из фракций.

Законопроект рассматривался комитетом по вопросам соцполитики и рекомендован им ВР в качестве основы для его принятия.

 

Читайте также
Загрузка...