«Росатомом» из-за неплатежей отложен вывоз переработанного ядерного топлива с Украины

Отработанное ядерное топливо

Вывоз с Украины отработанного ядерного топлива (ОЯТ) отложен «Росатомом» из-за возникших проблем с платежами по контракту. Об этом журналистам сообщил Олег Крюков, директор по госкополитике РАО ОЯТ.

Он сообщил, что поскольку есть проблемы с платежами, пришлось отложить первый рейс. Далее он добавил, что «Росатом» заключил с украинской стороной контракты на хранение и переработку ЯТ, а потому госкорпорация имеет намерение их продолжать.

Кроме того, с его слов стало известно, что Украина собирается построить собственное хранилище для ЯТ. Сейчас украинское ОЯТ вывозят на территорию России для временного хранения и переработки. Но в 2014 г. в Украине началось строительство спецхранилища ОЯТ в Чернобыльской зоне.

Стоит отметить, что услуги российских компаний по временному хранению ОЯТ обходится «Энергоатому» ежегодно почти в $200 млн.

Со слов источника, близкого к «Росатому», стало известно, что имеется в виду контракт между российской госкорпорацией и «Энергоатомом» — атомной энергогенерирующей компанией Украины.

Источник также отметил, что счета «Энергоатома» были заблокированы решением украинского суда. А исполнить контракт возможно только в случае выплаты аванса, который пока не был перечислен.

Немногим ранее госкорпорацией «Росатом» был разработан и зарегистрирован проект указа президента, в котором предлагается частичное возобновление с Украиной действия Зоны свободной торговли в плане таможенной пошлины на импорт фитингов для труб.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top