Роскосмос перестанет доставлять на МКС американских космонавтов

Так со стороны выглядит МКС

Предыдущий контракт должен закончится в 2018 г., а продлевать его в российском космическом ведомстве не планируется.

Роскосмос решил отказаться от заключения с Европейским космическим агентством и NASA новых контрактов на доставку космонавтов на МКС.

Из сообщения «Интерфакса» стало известно, что ныне действующие контракты завершаются в 2018 г. Последний раз контракт между Роскосмосом и NASA был продлен в 2015 г. Стоимость его на тот момент составляла $424 млн.

Эту информацию подтвердил и Сергей Савельев, замглавы Роскосмоса, сообщивший, что работа в настоящий момент ведется только в рамках заключенных ранее соглашений.

Заключать новые контракты Роскосмос не планирует. Хотя немногим ранее он говорил, что переговоры Роскосмоса и NASA по возможности доставки на МКС астронавтов после 2018 г. проводятся.

В NASA также подтвердили отсутствие планов на заключение новых контрактов с Роскосмосом. Разработку пилотируемых космических аппаратов ведут сейчас две частные компании США SpaceX (аппарат Dragon) и Boeing (корабль CST-100 Starliner).

Полеты их аппаратов запланированы в 2017 – 2018 гг. Если же у обеих компаний возникнут трудности при испытании новых коммерческих кораблей, тогда в 2018 г. астронавты NASA будут доставлены на МКС при помощи российского «Союза».

В течение всего 2018 г., по словам Уильяма Герстенмайера, замглавы NASA, отвечающего за пилотируемые программы, можно будет доставлять на орбиту астронавтов и российских, и американских на кораблях США и России по взаимозачёту.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top