Министр соцполитики Рева заявил о возможной катастрофе с пенсионными выплатами

Лента новостей

Министр соцполитики Рева заявил о возможной катастрофе с пенсионными выплатами

13:31 24 Мая 2016 / Обновлено 13:31
Министр соцполитики Рева заявил о возможной катастрофе с пенсионными выплатами

Катастрофа с выплатами пенсий в Украине назрела из-за огромного дефицита пенсионного фонда, составляющего $5,7 млрд., сообщил министр соцполитики Андрей Рева.

При этом он добавил, что в 2014 г. дефицит украинского пенсионного фонда был равен 80 млрд. грн ($3,1 млрд. по официальному курсу). Тогда долго решали вопрос за счет чего его покрыть. Решили обложить пенсии налогом, что дало 1,8 млрд гривен ($71 млн.).

Спустя год решили уменьшить ставку единого соцвзноса с 38 до 22%. Многие экономисты считали, что уменьшение ставки приведет к прекращению недобора средств. С тех пор прошло 5 месяцев, а дефицит в пенсионном фонде только увеличился и теперь составляет не 80 млрд. грн, а 135 млрд. грн.

Фактически 65 млрд. грн. (($2,5 млрд.) были просто отданы крупному бизнесу в надежде на то, что ему станет стыдно. После чего деньги вернутся государству через увеличение зарплат и уплату в пенсионный фонд надлежащих взносов. К сожалению, этого не случилось, сказал министр.

И теперь, по его словам, страна оказалась в ситуации, когда назревает катастрофа с выплатами пенсий, вызванная дефицитом пенсионного фонда.

А не так давно Рева говорил, что украинское правительство ищет способы уменьшить дефицит пенсионного фонда, например, путем повышения единого социального взноса примерно в два раза или увеличения пенсионного возраста.

Стоит отметить, что запустить пенсионную реформу власти собираются с 1 января 2017 г.

 

Читайте также
Загрузка...