По заявлению министра в Минэнергоугле сложилась критическая ситуация

Лента новостей

Загрузка...

По заявлению министра в Минэнергоугле сложилась критическая ситуация

12:10 21 Мая 2016 / Обновлено 12:10
По заявлению министра в Минэнергоугле сложилась критическая ситуация

Игорь Насалик, руководитель Минэнергоугля, сообщил в интервью, данном «112.Украина», что в министерстве сложилась критическая ситуация, вызванная блокированием счетов предприятий этой отрасли.

Счета "Энергоатома" заблокированы, счета не работают, а это основа всей украинской энергосистемы. Счета "Центрэнерго" тоже заблокированы, идут судебные разбирательства. Даже счета министерства и те заблокированы, невозможно оплачивать электроэнергию, сообщил Насалик.

По его словам, наибольшей проблемой энергетической отрасли является наличие внутренней задолженности, превышающей 30 млрд. грн. С такой задолженностью очень сложно проводить реформу энергетического сектора страны.

В настоящий момент ведутся активные работы, чтобы попытаться расшить бюджетные задолженности, оставив коммерческие долги. Выделив коммерческие долги, можно будет разобраться с природой их возникновения и определить, кто стоит за ними, отметил министр.

Кроме того, со слов Насалика стало известно, что в Минэенергоугле будет проводиться аудит, для которого будут использованы денежные вливания зарубежных партнеров.

Необходимо также напомнить, что в 2016 г. украинский Минэнергоуголь не планирует проводить закупку угля в ЮАР, так как разблокированы поставки топлива из Донбасса.

Зато в планах министерства значится ревизия структуры, на базе которой формировались тарифы в Украине. И еще один пункт плана – дать возможность АЭС и ТЭС осуществлять экспорт электроэнергии по себестоимости.

 

Читайте также
Загрузка...