Порошенко снова подтвердил, что конфликт на Донбассе силой не решить

Порошенко снова подтвердил, что конфликт на Донбассе силой не решить

11:37 21 Мая 2016 / Обновлено 11:37
Порошенко снова подтвердил, что конфликт на Донбассе силой не решить

По мнению президента Украины Петра Порошенко, не существует силового решения военного конфликта в Донбассе, на президентском сайте было сказано, что его урегулировать можно только мирным путем.

В сообщении отмечается, что только при помощи политико-дипломатических переговоров можно восстановить украинский суверенитет над Донбассом. При этом он добавил, что наличие акций протеста рядом с украинской Верховной Радой не являются свидетельством дестабилизации ситуации.

Это свое мнение он еще раз подчеркнул в ходе заседания СНБУ, сказав, что его четкой позицией является убежденность, что не существует военного пути решения возвращения Донбасса.

По его словам, основными задачами являются:

  • освобождение заложников;
  • политические принципы урегулирования;
  • вывод войск с территорий, подконтрольных самопровозглашенным республикам;
  • возвращение контроля над госграницей с Россией.

Это позволит ОБСЕ проводить мониторинг и использовать на территории Донбасса свою вооруженную полицейскую миссию.

И это не смотря на то, что в пятницу сторонники полка "Азов" и националистического гражданского корпуса Украины вчера, в пятницу, проводили у здания Рады митинг. Они требовали до полного возобновления Киевом контроля над границей не проводить в Донбассе выборы.

В ходе митинга, Андрей Билецкий, депутат Верховной Рады, один из отцов-основателей батальона "Азов", сказал, что если Киев проведет в Донбассе местные выборы, то активисты сместят Раду вместе с администрацией президента, после чего легко найдут "новых депутатов".

Стоит напомнить, что в апреле 2014 г. украинские власти начали проведение военной операции против самопровозглашенных в Донбассе республик. Возникшие в Донбассе вместо областей ДНР и ЛНР заявили о своей независимости после февральских событий 2014 г. в Киеве.

Жертвами конфликта, согласно опубликованным ООН данным, оказались более 9 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе регулярно обсуждается на международном уровне, в том числе и на встречах в Минске. Но даже после подписания перемирия перестрелки между сторонами конфликта не утихают.

 

Читайте также
Загрузка...