Повлияет ли кризис в ЕС на безвизовый режим для Украины?

Лента новостей

Загрузка...

Повлияет ли кризис в ЕС на безвизовый режим для Украины?

13:13 20 Мая 2016 / Обновлено 13:13
Повлияет ли кризис в ЕС на безвизовый режим для Украины?

Николай Точицкий, представитель Украины в Евросоюзе, заявил, что миграционный кризис в Европе способен оказать влияние на предоставление украинским гражданам безвизового режима.

Впервые, начиная со Второй мировой войны, Европа переживает столь мощный миграционный кризис. Вызван он, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и возникшими из-за этого экономическими проблемами в некоторых государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно информации агентства ЕС Frontex, в Евросоюз за 2015 г. прибыли 1,8 млн мигрантов.

По словам посла, именно миграционный кризис стал дополнительным вызовом, пренебречь которым не смогут страны члены ЕС. Нельзя сказать, что это какие-то дополнительные условия, скорее всего – это обычный форс-мажор, появившийся достаточно неожиданно.

Поток мигрантов заставляет многие европейские государства пытаться обезопасить себя от них. Такое их стремление оказывает влияние на скорость принятия решений в отношении Украины.

Еще 18 декабря 2015 г. Еврокомиссия заявила, что Украиной выполнены все условия, необходимые для либерализации визового режима. А уже через месяц высокопоставленный европейский дипломат перед журналистами заявил, что ряд стран ЕС против отмены виз с Украиной, так как страна недостаточно эффективно ведет борьбу с коррупцией.

Еврокомиссия в конце апреля предложила законодательную инициативу о введении для граждан Украины безвизового режима. Предложение это поступит теперь на рассмотрение Совета ЕС и Европарламента.

Необходимо отметить, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано в июне 2014 г. Оно ратифицировано парламентами всех 28 стран, являющихся членами Евросоюза.

Только в Нидерландах проводили референдум по вопросу ассоциации, итоги референдума оказались отрицательными, но его результаты не являются обязательными и носят чисто рекомендательный характер.

 

Читайте также
Загрузка...