Финансовые условия, необходимые для проведения в Украине "Евровидения"

Лента новостей

Финансовые условия, необходимые для проведения в Украине "Евровидения"

12:33 19 Мая 2016 / Обновлено 12:33
Финансовые условия, необходимые для проведения в Украине "Евровидения"

Александр Данилюк, руководитель Минфина Украины, призвал оценивать трезво выгоды и возможности проведения конкурса "Евровидения", напоминая, что каждый проект должен быть обоснован финансово.

Он даже привел исторические факты, когда страны отказывались от проведения конкурса на собственной территории, передавая это право третьей стране. Например, по его словам, в 1960 г. Франция передала право на проведения конкурса Великобритании.

Поэтому, министр считает, что если Украина решит провести конкурс, значит необходимо определиться, почему это делается и будет ли для государства польза от этого.

По мнению Александра Данилюка, если рассмотреть "Евровидение-2017" как бизнес-проект, то следует определиться с рядом вопросов:

  • какова будет стоимость проведения конкурса;
  • откуда возьмутся источники его финансирования;
  • окупятся ли такие расходы.

Если вспомнить историю, то конкурс "Евровидение-2005", проходивший в Киеве, обошелся стране в $11 млн.

Но с тех пор расходы выросли в разы. Например, Швеции проведение конкурса обошлось в $43 млн, что соответствует приблизительно 1 млрд. грн.

Не стоит ожидать, что прямые доходы от приезда туристов компенсируют затраты на проведение. Хотя с другой стороны, это может способствовать продвижению образа Украины в мире и даст возможность прорекламировать себя на аудиторию в 180 млн. человек.

Поэтому руководитель Минфина для получения экономического эффекта от проведения конкурса предлагает последовательно выполнить три шага:

  1. Провести национальный конкурс с целью выбора города, принимающего у себя "Евровидение". Город должен разделить с государством финансовые риски.
  2. Создать при Кабмине проектный офис, который должен заняться подготовкой к конкурсу и его проведением.
  3. Создать контролирующий орган над организацией конкурса из волонтеров и общественности.

Все это, по мнению министра, даст возможность стране рассказать миру о своих достижениях и доказать, что Украина стала благоприятным местом вложения инвестиций.

 

Читайте также
Загрузка...