Российские госбанки планируют оставить украинский рынок

Украинский филиал Сбербанка России

Госбанки России могут оставить украинский рынок, об этом сообщил «Коммерсант».

Согласно информации, имеющейся у издании, покидать украинский рынок собираются Внешэкономбанк, ВТБ и Сбербанк. В их планы входит продажа собственных активов в стране, тем более, что в настоящий момент возник реальный шанс сделать это, используя улучшение ситуации в стране.

При этом Сбербанк накануне отказался подтвердить информацию о возможной продаже украинских активов, хотя об этом и сообщали СМИ. Тем не менее, как утверждает «Ъ», ссылаясь на наличие собственных источников, банк все таки вел переговоры, правда, они успехом не увенчались.

По данным издания, готова к продаже своих активов в Украине также и группа ВТБ. По словам Андрея Костина, президента банка, компания не видит в своей работе в Украине «достаточно больших возможностей, причем ни экономических, ни политических».

К примеру, ВТБ в Украине несет серьезные потери, возрастает количество случаев невозвратов по кредитам, сообщает издание, ссылаясь на пресс-службу банка.

По информации, имеющейся у «Ъ», Внешэкономбанк также собирается продавать Проминвестбанк — свою дочернюю структуру.

При этом издание отмечает, что российские госбанки ранее не информировали о планах продажи своих украинских филиалов. Видимо политические риски, сопровождающие их работу в Украине превышают возможную прибыль от деятельности филиалов.

Эта информация касается только российских госбанков. Например, банк «Альфа-групп» не собирается искать выход с украинского рынка, а наоборот наращивает на нем свое присутствие.

Об этом свидетельствует факт приобретения в собственность Unicredit Group Укрсоцбанка. Кроме того, по информации газеты, «Альфа-групп» рассматривает возможность приобретения других активов в Украине.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top