Россия собирается восстанавливать в Крыму станцию, предупреждающую о ракетном нападении

Лента новостей

Загрузка...

Россия собирается восстанавливать в Крыму станцию, предупреждающую о ракетном нападении

13:19 17 Мая 2016 / Обновлено 13:19
Россия собирается восстанавливать в Крыму станцию, предупреждающую о ракетном нападении

В случае восстановления радиолокационная станция под Севастополем предоставит возможность контролировать полностью все пуски ракет в акваториях Средиземного и Черного морей.

Минобороны собирается восстановить, находящуюся под Севастополем радиолокационную станцию, входящую в систему предупреждения ракетного нападения (СПРН) «Днепр». По информации, полученной от источника в ВПК, восстановленный объект позволит фиксировать пуск крылатых, баллистических и гиперзвуковых ракет в акваториях Средиземного и Черного морей. При этом станция обеспечит защиту российской территории на юго-восточном и южном направлениях.

Станция СПРН, расположенная в Севастополе, отошла к Украине после развала СССР. Несколько лет Россия ее просто арендовала, но несговорчивость Украины вынудила страны разорвать договор. Более 10 лет СПРН не эксплуатировалась вообще и пришла в негодность.

Потеря объекта была компенсирована вводом в строй в 2013 году под Армавиром станции СПРН «Воронеж-ДМ», принадлежащей уже новому поколению. Она фактически перекрывает зону контроля двух станций, оставшихся на Украине - под Севастополем и Мукачево, заодно контролируя зону Габалинской РЛС в Азербайджане.

Сейчас у российского Минобороны имеется два варианта возможного восстановления севастпольской станции СПРН. Первый — более дорогой и требует строительства станции, начиная с нуля, но зато позволяет использовать технологии, применяемые в новых станциях СПРН «Воронеж». На таком варианте настаивают военные.

Второй — дешевле и предполагает установку на объекте оборудования, сохранившегося от недостроенной под Иркутском в советское время станции «Днепр», аналогичной севастопольской. С точки зрения экономии бюджетных средств этот вариант сейчас предпочтительнее, сообщил представитель ВПК.

Ввод севастопольской станции СПРН восстановит радиолокационное поле системы, предупреждающей о ракетном нападении на Россию, считают специалисты военной академии. Что обеспечит возможность круговой обороны от ракетных атак.

Например, в 2013 г. РЛС в Армавире смогла отследить американо-израильский пуск ракет-мишеней Sparrow, используемых для тестирования систем ПРО. Севастопольская станция даст возможность увидеть менее заметные, а потому и более опасные пуски крылатых ракет.

 

Читайте также
Загрузка...