В Румынии США собираются запустить противоракетный щит

В Румынии США собираются запустить противоракетный щит

12:43 12 Мая 2016 / Обновлено 12:43
В Румынии США собираются запустить противоракетный щит

Американский противоракетный щит, предназначенный для защиты стран НАТО в Европе, запускают в Румынии.

По информации Госдепа США запуск щита должен произойти сегодня, 12 мая, на территории Румынии на базе Девеселу. Именно там произойдет церемония подтверждения готовности к работе американского комплекса ПРО наземного базирования.

Роберт Белл, представитель руководства Пентагона в Европе, пояснил, что в Девеселу просто объявят о готовности системы к действию и о передаче ее под контроль и командование НАТО. Участие в церемонии примет Йенс Столтенберг, генсек альянса.

А затем, уже 13 мая, в польском городке Редзиково пройдет церемония закладки первого камня под строительство еще одной базы для таких же американских комплексов ПРО. Обе базы являются частью второго и третьего этапов плана США и НАТО, направленных на развертывание европейской ПРО. По этому же плану в Средиземном море дислоцированы четыре корабля с аналогичными системами ПРО "Иджис".

В Москве с неодобрением отнеслись к этим действиям, так как по их мнению развертывание в Румынии систем ПРО США затрагивает интересы российской национальной безопасности. Представитель российского МИД однозначно заявил, что это ошибочное и вредное решение, нарушающее стратегическую стабильность.

По словам представителя российского МИД, дополнительным поводом для беспокойства является размещение пусковых установок МК-41 в Румынии. Ранее эти же установки применяли для запуска ракет с кораблей ВМС США, тем более, что они способны запустить не только противоракеты, но также и крылатые ракеты.

В ответ на это Фрэнк Роуз, помощник американского госсекретаря, заявил, что американская система ПРО, создаваемая в европейских странах, вовсе не направлена против России, а потому и не способна подорвать ее стратегический потенциал.

Он добавил также, что России не стоит беспокоиться из-за развертывания в Европе системы ПРО, так как все опасения по этому поводу очень далеки от истины.

 

Читайте также
Загрузка...