Украина среди рекордсменов по числу внутренних беженцев

Лента новостей

Загрузка...

Украина среди рекордсменов по числу внутренних беженцев

12:21 11 Мая 2016 / Обновлено 12:21
Украина среди рекордсменов по числу внутренних беженцев

Согласно отчету Норвежского совета, занимающегося вопросами беженцев (NRC), во всем мире почти 41 млн. человек считаются в своих собственных странах внутренними переселенцами.

Например, в 2015 г. в Йемене, Ираке и Сирии было зафиксировано более чем 4,6 млн. внутренних беженцев. Во всем мире в прошедшем году число внутренне перемещенных лиц выросло на 8,6 млн.

На текущий момент во всем мире 40,8 млн. человек были вынуждены из-за конфликтов оставить свои дома и начать поиски безопасных мест для жизни. Причем здесь не учитываются те, кто выехал из своих стран в надежде найти лучшую долю.

Ян Эгеланд, глава NRC, сказал, что это самые высокие показатели из всех, что ранее были зафиксированы. Причем самое большое число внутренних переселенцев добавилось в Йемене, где Саудовская Аравия в составе коалиции проводит против шиитских повстанцев военную кампанию.

За 2015 г. здесь зарегистрировали 2,2 млн внутренних беженцев. В Сирии, где идет гражданская война, зафиксировали 1,3 млн. беженцев, тогда как в Ираке, где активно ведется кампания против ИГИЛ – 1,1 млн.

В списке стран, имеющих наибольшее число внутренних переселенцев, вне Ближнего Востока оказалась и Украина. Наша страна попала на четвертое место общего перечня государств. За 2015 г. статус внутренних беженцев из-за конфликта, произошедшего на востоке страны, получили 942 тыс. человек. В то же время в Украине было зафиксировано 1,7 млн. внутренних беженцев.

По мнению норвежских специалистов, фактически миллионы людей в своих собственных странах находятся в ловушке. А ведь там смерть поджидает их прямо за углом.

Причем по имеющимся данным пять стран, в числе которых Демократическая Республика Конго, Колумбия, Южный Судан, Ирак и Судан, начиная с 2003 г. находятся постоянно в списке десятка стран с максимальным количеством внутренних переселенцев.

 

Читайте также
Загрузка...