Более шестисот граждан Украины замешаны в «панамском скандале» с оффшорами

Компания Mossack Fonseca

469 офшорных компаний из скандального списка оказались зарегистрированы на украинцев.

ICIJ (международный консорциум, в который входят журналисты-расследователи) обнародовал обновленные данные по офшорным компаниям. Эта база основана на документах Mossack Fonseca, панамской юридической фирмы.

В опубликованной информации содержатся данные о более чем 200 000 офшорных компаниях в 21 стране мира. Причем к Украине имеют отношение 469 офшорные компании, созданные при участии 643 украинцев.

Опубликованное интерактивное приложение содержит более 360 000 названий компаний и имен людей, которые работают, используя тайные оффшорные структуры. Информация не стандартизирована, а потому не исключено дублирование отдельных персон. Данные охватили более 200 государств за, без малого, 40 лет, начиная с 1977 и до 2015 гг.

Создатели базы данных сообщили, что сведения, полученные ими от анонимного источника, целый год анализировали 370 журналистов в 80 странах мира. Результатом их работы стала информация об оффшорах, которыми владеют 128 политиков, 12 мировых лидеров и множество торговцев наркотиками, мошенников и других преступников, компании которых находились в «черных списках» в США и других странах.

Данные проведенного исследования, например, продемонстрировали теневой оборот соратников российского президента Владимира Путина, осуществляемый через теневые компании и банки в объеме $2 млрд.

Среди фигурантов расследования был и украинский президент Петр Порошенко. По данным журналистов, им были основаны три офшорные компании, занимающиеся управлением активами, в том числе и кондитерской корпорации Roshen. Сведения об этом он не внес в свои имущественные декларации.

Хотя и Порошенко, и его советники уверяют, что оффшоры были созданы вовсе не для уклонения от уплаты налогов.

 

Загрузка...
Загрузка...

One Comment;

  1. Маматова Нина Васильевна said:

    А многие обнищавшие украинцы питаются возле мусорных контейнеров. Как тяжело смотреть на такую картину!

*

*

Top