Украина закупает уголь на неподконтрольных правительству территориях Донбасса

Уголный разрез

Вадим Черныш, министр по вопросам временно оккупированных территорий, подтвердил в интервью украинскому каналу, что осуществляются официальные поставки угла с неподконтрольных территорий Донбасса.

Вызвано это тем, что из-за произошедшего конфликта Украиной оказался потерян доступ к большей части шахт. Причем самые прибыльные шахты находятся на неподконтрольной правительству страны территории.

Те же предприятия, что остались под контролем украинских властей, добывают малорентабельные газовые угли. По этой причине Украина вынуждена импортировать уголь из разных государств, в том числе из ЮАР, России, США.

Игорь Насалик, руководитель Минэнерго Украины, заявил на днях, что министерство собирается в ближайшие две-три недели сформировать механизм поставки угля антрацитовой группы с территорий Донбасса, неподконтрольных Киеву.

По словам министра, поставки угля на подконтрольную территорию осуществляются официально, что позволяет обеспечивать страну электроэнергией. Он также подтвердил, что на поставках задействован труд многих людей, сотен тысяч. Все они выплачивают налоги, а задействованные предприятия платят Украине военный сбор.

Кроме того, со слов министра стало известно, что украинские власти собираются восстановить инфраструктуру Луганской областей и Донецкой, привлекая к этому, в том числе, и донорские средства. И уже даже подписан соответствующий план.

Из более ранних сообщений было известно, что проблема возобновления угольных поставок с неподконтрольных территорий Донбасса на подконтрольные Киеву обсуждался в подгруппах, занимающихся урегулированием конфликта в Донбассе.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top